giovedì 4 aprile 2013

Tortelli dolci di nocciole

tortelli alle nocciole.jpgIngredienti:

Per la pasta:
gr. 500 farina
gr. 100 zucchero
gr. 150 burro
2 uova
1 bicchiere di latte
un pizzico di sale
1 bustina Lievito Bertolini

Per il ripieno:
gr. 200 nocciole tostate
gr. 150 amaretti
gr. 250 zucchero
3 uova
gr. 50 cioccolato tagliato a schegge
la scorza lavata e grattugiata di un limone
1/2 bicchiere di liquore alla mandorla
1 bustina Cannella

Preparazione:

RIPIENO. In una terrina sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero ed unire le nocciole tostate e tritate, gli amaretti sbriciolati, il cioccolato, la scorza di limone ed il liquore, aromatizzando con un pizzico di Cannella NI ed amalgamando bene il tutto.
PASTA. Sulla spianatoia impastare la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il sale, le uova ed il latte a piccole dosi fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare il Lievito Vanigliato e, servendosi di  un matterello, ridurre l’impasto a sfoglia sottile.
TORTELLI. Con  un bicchiere ritagliare dei dischetti di pasta e con un po’ di albume spennellarli sul bordo; disporre al centro di uno di essi una cucchiaiata di ripieno e ricoprirlo con un altro disco pizzicandoli insieme sui bordi. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Disporre i tortelli su una placca imburrata e spolverata di farina e passare in forno caldo- Tempo di cottura: 30 minuti a temperatura moderata.

Nessun commento:

Posta un commento