mercoledì 6 marzo 2013

Impasto base per i cannoli siciliani

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Ingredienti per 4 persone:

250 g di farina,1 cucchiaino di cacao amaro,30 g di strutto,1 cucchiaio di Marsala,1 albume,500 g di ricotta di pecora,150 g di zucchero semolato,1/2 bustina di vanillina,50 g di cioccolato,fondente a scaglie,50 g di zuccata a dadini (facoltativo) zucchero a velo, sale, olio di semi,

Preparazione:

Per i cannoli: Impastate la farina con lo strutto, i cucchiaio di zucchero, il cacao, il Marsala e una presa di sale, aggiungendo l’acqua necessaria, fino ad ottenere una pasta consistente. Avvolgetela nella pellicola 

trasparente e ponetela in frigo per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene delle forme ovali; poi, avvolgetele attorno agli appositi cannelli di alluminio, sovrapponendo i lati e sigillandoli con l’albume battuto. Friggete le scorze in abbondante olio caldo; sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto, sfilando i cannelli solo quando saranno completamente fredde.

Per la Farcitura: Amalgamate la ricotta setacciata con lo zucchero, un pizzico di vanillina e una presa di sale; quindi, incorporate il cioccolato e, se lo gradite, la zuccata. Qualche minuto prima di servire, riempite i cannoli  con la crema preparata e spolverizzate i cannoli con lo zucchero a velo.

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