giovedì 28 febbraio 2013

Rotolo moka Biscuit

Rotolo Moka Biscuit.jpgIngredienti per 4-6 persone:

tre uova, 150 g di zucchero,
una bustina di zucchero vanigliato,
60 g di farina, 60 g di fecola,
un cucchiaio raso da tè di lievito in polvere,
burro per ungere, zucchero per spolverizzare.

Per la crema:
mezzo litro di latte,
sale,un pacchetto di budino alla vaniglia,
due cucchiai di zucchero,
250 g di burro, caffè macinato fino.
Per guarnire: chicchi di caffè o codette colorate.

Preparazione:

Sbattete bene i tuorli con tre cucchiai di acqua bollente e aggiungetevi lentamente lo zucchero e lo zucchero vanigliato; continuate a sbattere fino a che il composto sarà diventato spumoso. Montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli alla crema, aggiungendo

successivamente la farina, la fecola ed il lievito in polvere. Mescolate tutti gli ingredienti lentamente e con cura. Foderate con carta pergamena una teglia rettangolare larga e bassa, ungete la carta e stendete l’impasto su di essa, livellandolo con la lama di un coltello. Ponete in forno già caldo, per 15 minuti circa, a mezza fiamma. Dopo la cottura rovesciate subito la pasta sopra uno strofinaccio da cucina spolverizzato con lo zucchero. Arrotolate la pasta sollevando l’orlo dello strofinaccio (la pasta si arrotolerà da sé). Lasciatela quindi raffreddare. Intanto preparate la crema: portate ad ebollizione il latte con una presa di sale e aggiungete il contenuto del pacchetto di budino alla vaniglia, sciolto prima con un po’ di latte freddo; unite lo zucchero e fate bollire per un attimo, poi togliete dal fornello e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto perché non si formi in superficie una pellicina. Ora montate il burro, incorporatelo alla crema ed aggiungetevi un buon pizzico di caffè macinato fino. Srotolate la pasta e spalmatela con tre quarti della crema, poi arrotolate- la di nuovo e spalmate l’esterno del rotolo con due terzi della rimanente crema. Mettete la crema rimasta in una siringa per dolci e spalmate il rotolo di crema  adagiandovi poi dei chicchi di caffè, oppure codette colorate.

 

 

 

 

 

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