Kugelhupf è un dolce tedesco di pasta dolce lievitata, con uva sultanina, dalla forma simile al nostro pandoro.
300 gdi farina
80 g di burro
4 uova
80 g di zucchero
100 g di uva Malaga
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere
di panna
30 g di lievito di birra
1 limone
Preparazione:
collocate a bagno l’uvetta nell’acqua tiepida. Sciogliete il lievito di birra con tre cucchiai di latte tiepido, aggiungete tre cucchiai di farina e fate lievitare l’impasto. In una ciotola lavorate il burro fino a renderlo
cremoso, incorporatevi le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Quando il lievito è raddoppiato di volume unitelo al burro, aggiungete la farina, l’uvetta strizzata e la panna. Lavorate finché il composto si stacca dalla spatola. La pasta del kugelhupf deve essere morbida ed elastica. Se è troppo soda, aggiungete un po’ di latte tiepido. Mettete la pasta in un alto stampo cilindrico imburrato e spolverizzato di farina, riempitelo fino a metà. Lasciate lievitare la pasta fino a quando arriva a due dita dall’orlo. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa un’ora e un quarto. Servite il dolce freddo spolverizzato con lo zucchero.
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