venerdì 11 febbraio 2011

Crostata di Mele e mirtilli

Crostata di Mele e mirtilli.jpgIngredienti per 4 persone:

250g di farina,
un uovo,
mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
60 g. di zucchero,
3 mele renette,
100 g di mirtilli (freschi o surgelati),
burro.

Preparazione:

Tagliate a pezzetti 140 g di burro, unite 240 g di farina, un cucchiaio raso di zucchero, la cannella, un tuorlo e un cucchiaio di acqua.  Impastate rapidamente gli  ingredienti con la punta delle dita. Formate un panetto di pasta, avvolgetela nell’alluminio e tenetela in frigo 30 minuti. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata del diametro di 24 cm. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e con questa foderate lo stampo. Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a fette, che disporrete nello stampo; distribuite sopra i mirtilli e lo zucchero rimasto. Con i ritagli di pasta formate 10 cordoni con i quali decorerete a grata la crostata. Sbattete leggermente l’albume e spennellatelo sulla pasta. Cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti, abbassate il calore a 190°ecuocete ancora per 15-20 minuti. Potete servire la torta sia tiepida sia fredda.

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