venerdì 5 novembre 2010

Crostata all'arancia con la panna

crostata d'arancia.jpgIngredienti per 4-6 persone:

330 g di farina più quella necessaria per stendere la pasta,
250 g di zucchero,
la scorza grattugiata di un limone,
tre uova intere e un tuorlo,
170 g di burro,
tre arance,
un bicchiere di maraschino,
un quarto di latte,
un quarto di panna.

Preparazione:

Disponete 300 g di farina a fontana sulla spianatoia e nell’incavo centrale mettete 150 g di zucchero, la scorza di limone grattugiata, un uovo intero, il tuorlo e 150 g di burro morbido in pezzetti. Lavorate rapidamente quanto basta per amalgamare gli

ingredienti. Fate un panetto di pasta, che metterete a riposare, coperto da un panno, per 60 minuti. Nel frattempo sbucciate le arance, dividetele in spicchi e ponetele in una terrina, irrorandole con un bicchiere di maraschino e spolverizzandole con un po’ di zucchero: lasciatele macerare. Intanto preparate la crema. Rompete le due uova rimaste in una casseruola di smalto e, con un cucchiaio dì legno, montatele insieme al rimanente zucchero; quando saranno diventate spumose, incorporatevi 30 g di farina e, sempre mescolando, diluitele con il latte caldo. Portate ora il recipiente sul fuoco. Rimestate sempre, fino a che la crema inizierà a « fremere ». A questo punto toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in un disco grande a sufficienza a foderare interamente una tortiera dal bordo sganciabile. Adagiate il disco di pasta nella tortiera unta di burro e ripiegatene il bordo all’interno, creando tutt’intorno un cordoncino, che pizzicherete con le dita. Punzecchiate la sfoglia con una forchetta, per evitare che durante la cottura possa gonfiarsi. Quindi infornate a 200° per 25 minuti. Intanto montate la panna a neve ben ferma e incorporatela delicatamente alla crema. Estraete la tortiera dal forno, sganciate il bordo e fate scivolare il dolce sul piatto da portata. Lasciatelo raffreddare, quindi copritelo di crema e sistemate- vi sopra a raggiera gli spicchi di arancia.

 

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