venerdì 4 gennaio 2013

Strudel di ricotta

Questo squisito strudel può essere servito caldo o tiepido. Volendo potete accompagnare il dolce, caldo, con una crema all’inglese anch’essa ben calda servita in salsiera. Potete anche aromatizzare la preparazione al rum, anziché al limone.

Strudel di ricotta1.jpg


Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:
250 g di farina bianca
50 g di strutto (o burro) a pezzetti
1 uovo intero più un tuorlo
sale.

Per il ripieno:

500 g di ricotta piemontese
2 cucchiai di pane finemente grattugiato la mollica di 3 panini ammorbidita
nel latte tiepido
50 g di burro
150 g di zucchero
100 g di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida
3 uova più un tuorlo
la scorza di 1 limone grattugiata sale

Per la copertura:

1 uovo sbattuto
25 g di burro fuso
2 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Mettete sulla spianatoia la farina, formate la fontana, disponetevi al centro lo strutto a pezzetti e un pizzico di sale; sbattete in una ciotola un uovo intero e un tuorlo e aggiungete anche questi. Lavorate bene con le mani, aggiungendo, se necessario, poca acqua per volta sino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla e lasciatela riposare per un’ora coperta con un tovagliolo.
Con il matterello stendete poi la pasta sulla spianatoia, leggermente infarinata in modo da ottenere una sfoglia sottile. Disponete successivamente sul tavolo di cucina un largo tovagliolo, spolverizzatelo con parte della farina rimasta e aiutandovi sempre con il matterello stendetevi sopra la sfoglia di pasta.
Lavorate bene in una terrina, con un cucchiaio di legno, 50 grammi di burro, lo zucchero e i tuorli d’uovo (tenendo da parte gli albumi), il sale e la scorza di limone grattugiata.
Passate la ricotta piemontese e la mollica dei panini strizzata attraverso il setaccio e aggiungete questi due ingredienti, con ii pane grattugiato Strudel di ricotta2.jpge l’uva sultanina ben strizzata, al resto.
Montate a neve gli albumi con la frusta elastica, incorporateli con molta delicatezza al composto di ricotta e distribuite tutto uniformemente sulla pasta, lasciando libero tutto intorno un bordo della larghezza di circa due centimetri.
Arrotolate lo strudel e sigillate bene le estremità. Imburrate la placca da forno e disponetevi lo strudel.
Sbattete in una ciotola l’uovo col burro fuso e lo zucchero e pennellate tutta la superficie del dolce.Passate in forno lo strudel già caldo per circa quaranta minuti, pennellando col composto ancora due volte il dolce durante il periodo di cottura.

 

Strudel di ricotta3.jpg

 

 

 

 

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