giovedì 18 ottobre 2012

Pan dei Morti

Il pan dei morti è un' vecchia ricetta, originaria della Lombarda e diffusa  in molte zone dell’Italia del Nord, tipica del periodo della ricorrenza dei defunti. Il pan dei morti, infatti, veniva preparato e mangiato per dare atto di riverenza alle persone care morte. Comunque, al giorno d'oggi, forse per il suo nome un po’ tetro, è uno dei dolci legati alla festa di Halloween, la notte delle streghe. Perciò, che vogliate prepararlo per la vostra festa di Halloween o per commemorare i defunti.

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100 g Amaretti ,100 g Biscotti secchi ,50 g Cacao in polvere,Cannella in polvere 1 cucchiaino,250 g Farina tipo 00, 120 Fichi secchi ,10 g Lievito chimico in polvere ,120 g Mandorle (o pinoli o nocciole) Noce moscata una spolverata,Uova 6 albumi,120 g Uvetta ,Vino santo (oppure vino liquoroso) 100 ml,300 g Zucchero ,300 g Savoiardi ,

Preparazione:

Mettete l’uvetta in ammollo,in un contenitore pieno di acqua poi  ponete nella tazza  un mixer biscotti secchi, amaretti e savoiardi . mettete in moto l’apparecchio, rendendo il tutto in briciole finissime e trasferite il composto in una terrina capiente .Nel mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina , quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e uniteli nella terrina . Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato , la farina , il cacao , un pizzico di noce moscata e la cannella.

Ora sgocciolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto ,aggiungete il lievito , il vin santo a filo e gli albumi .Introducete amalgamando tutti gli ingredienti con le mani  e, quando il composto si presenterà abbastanza compatto, trasferitelo su una spianatoia cosparsa di farina e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto compatto.

Formate un panetto  e suddividetelo a fette da 90-100 gr l’una .Date forma i vari pezzi in modo da dare loro una forma alquanto bassa 1 cm circa, e affilata, della lunghezza di circa 12 -15 cm e della larghezza di 5-6 cm . Ricoprite una  teglia con della carta da forno e collocateci i vostri pan dei morti,  distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro . Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, quindi sfornateli, spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare . Servite il pan dei morti preferibilmente facendoli  riposare per come minimo due giorni. Sistemateli in vassoi etti e servite.

 

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